中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 中巴经济走廊
中巴经济走廊园区培训班开班式在京举行

2017-10-10 中国发展网

中国经济导报记者 苗露/摄影

中国经济导报讯 记者栾相科报道

近日,中巴经济走廊规划与发展管理产业园区专题培训班在京举行开班式。本次培训班邀请了巴基斯坦总理府、规划发展和改革部、投资委员会等部门和地方政府的37名官员,中方将向各位学员系统介绍中国产业园区发展状况,并将安排学员赴江苏苏州、河北固安等具有较强代表性的园区进行实地考察。

今年5月,一带一路国际合作高峰论坛在北京成功举行,习近平主席发表了主旨演讲,深刻阐述了丝路精神的丰富内涵,全面论述了提出共建一带一路的时代背景和重大意义,强调将一带一路建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路。这为合作和前进指明了方向。

中巴两国是山水相连、唇齿相依的铁杆朋友。两国建交以来,无论国际风云如何变幻,始终相互信任、相互理解、相互支持,形成了全天候战略合作伙伴关系,堪称国与国友好相处、互利合作的典范。20154月习近平主席对巴基斯坦进行国事访问时,明确了中巴经济走廊建设“1+4合作布局,开启了走廊建设全新篇章,更为中巴两国全天候战略合作伙伴关系注入了全新内涵。

近年来,中巴双方围绕“1+4”合作布局,以中巴经济走廊建设为中心,以瓜达尔港、能源、交通基础设施、产业园区为重点领域,紧密合作,不断开创走廊建设新局面,共同将走廊打造成为一带一路的旗舰项目。

推进一带一路建设工作领导小组办公室对外事务协调推进组组长李雪东出席开班式并致辞。他表示,本次培训班的各位学员都是巴基斯坦各部门业务骨干,更是走廊建设的中坚力量,希望各位回国之时,可以把在中国的所学、所思、所感带回到本职工作中,带到走廊建设中,助力走廊建设行稳致远。

巴基斯坦驻华使馆代办穆塔姿出席出席开班式并致辞。她表示,中巴经济走廊近年来实现稳步发展,两国正在积极有效推动项目实施,能源及交通项目已经初见成果。当前阶段的发展重点,是瓜达尔港口建设和产业园区合作,合作的关键则是在巴基斯坦建立产业园区。

巴方代表团代表萨义德·艾哈迈德·拉哈就职于巴基斯坦规划发展和改革部。他在发言中表示,相信自己和其他学员都能够从此次培训中显著受益,这很有助于今后更好推动两国务实友好合作,为中巴经济走廊建设和园区发展贡献自己的力量。