中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 中巴经济走廊
中巴青年职工“互学互鉴”研讨营开幕

97,中国工会“一带一路”人文交流—中巴青年职工“互学互鉴”研讨营在京开幕。中华全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋,国家发展改革委副秘书长马欣,巴基斯坦驻华大使哈立德,研讨营巴方团长、旁遮普省议员埃米尔出席开幕式并致辞。开幕式由中华全国总工会副主席、书记处书记江广平主持。

中国工会“一带一路”人文交流—中巴青年职工“互学互鉴”研讨营由中华全国总工会与国家发展改革委共同举办。应中国职工对外交流中心邀请,巴基斯坦青年政府官员及职工代表团一行42人于96日至13日来华访问,参加此次研讨营活动。

李玉赋在讲话中强调,研讨营是落实习近平主席重要讲话精神的积极举措,也是中国工会“一带一路”人文交流的开篇之作,旨在增进中巴工会和青年职工之间的互学互鉴、友好交流,更好地传承中巴友谊,推动中巴形成“相互欣赏、相互理解、相互尊重”的人文格局。同时,研讨营为中国工会“一带一路”人文交流项目树立一个典范,一个标杆。要加强劳动者交流,为“一带一路”建设奠定坚实基础。开展互学互鉴,为“共商、共建、共享”提供重要支撑。提升劳动者素质,为“中巴经济走廊”建设激发活力源泉。

马欣在致辞中指出,中巴两国是全天候战略合作伙伴和“铁杆”朋友。此次研讨营活动是中方坚持“一带一路”建设共商、共建、共享原则,积极推进中巴民心相通的有力印证。中巴青年是未来两国发展的主力军。希望以此访为契机,开启中巴青年合作交流的新局面,助力中巴经济走廊稳步发展,更好造福两国人民,共同开创两国更加美好的未来。

哈立德表示,培训和人文交流是实现中巴经济走廊长期目标,增进两国兄弟友谊的重要方面。希望通过此次研讨营活动能推进双方的合作关系,加强中巴青年的交流,加强中巴走廊的互联互通。

20154月习近平主席成功访问巴基斯坦,双方确定了以中巴经济走廊为中心,以瓜达尔港、能源、交通基础设施、产业合作为重点的“1+4合作布局。2016年是中巴建交65周年,是落实习近平主席访巴成果关键年,也是走廊早期收获项目进入全面实施的一年。

研讨营活动主要在北京、天津和南宁开展。应国家发展改革委邀请,研讨营在南宁期间还将出席第十三届中国-东盟博览会和国际产能论坛。

 

                                                                          (2016-09-07 中国发展网