中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 中巴经济走廊
产能合作,让兄弟般情谊升华

“设计精美、价格实惠、质量过硬、品牌美誉度高,即便遇上停电也能保冷数小时,全家人都非常满意!”32岁的伊斯兰堡小伙阿卜杜拉刚淘汰旧冰箱,经过反复比较,最终选择了在巴基斯坦生产的海尔冰箱,并对它赞不绝口。

  多年来,一大批中国企业扎根巴基斯坦,大大改变了当地消费者对“中国制造”的认知,改善了当地人民的生活,成为中巴产能合作的典范。在中巴经济走廊建设的带动下,更多中国企业将走进巴基斯坦,两国的兄弟般情谊将进一步升华。

升级产业伸援手

  阿卜杜拉购买的海尔冰箱,产自巴基斯坦东部旁遮普省的海尔鲁巴经济区。经济区成立于2006年,由中国海尔集团和巴基斯坦鲁巴公司共同出资,以海尔在旁遮普省首府拉合尔的工业园为基础扩建而成,规划面积约为33万平方米,拥有20名中国常驻技术人员和3800名巴基斯坦员工。

  鲁巴公司顾问、中资企业协会拉合尔分会会长王子海告诉本报记者,经过近10年发展,海尔已经成为巴基斯坦第二大家电品牌和第一大外资家电品牌。海尔在巴基斯坦生产并销售冰箱、冷柜、洗衣机、家用空调、电视、微波炉等,其中洗衣机、家用空调所占市场份额居第一,冰箱所占市场份额居第二。

  “海尔鲁巴经济区对巴基斯坦的重要意义不言而喻。”鲁巴公司总裁兼首席执行官沙阿·费萨尔对本报记者说。十多年前,由于恐怖主义威胁等因素影响,外国公司不愿进入巴基斯坦。海尔等一批中资企业在巴基斯坦困难时期伸出援手,带来先进的技术、设备、生产工艺等,为推动巴相关产业发展作出了重要贡献。经济区的运转培养了一大批家电类专业技术人员,升级了当地的家电技术标准,并大幅提升了当地厂商的制造水平。海尔通过先进的经营管理理念,带动了当地家电行业及入区企业管理水平提升。通过提供符合用户需求的高质量产品,提升了巴基斯坦消费者对“中国制造”的认知。目前约有1.1万名巴基斯坦员工受雇于海尔在巴基斯坦多地的分支机构。费萨尔说,海尔鲁巴经济区为当地创造了大量就业,增加了政府税收。除面向内部员工外,该经济区还对其他民众开展技能培训,旨在让更多当地民众受益。经过不断发展,海尔鲁巴经济区已成为巴中产能合作及两国互利合作的典范,并在促进巴相关行业产业升级的同时,逐渐成为中国公司拓展在巴业务及开拓南亚、中东等市场的重要平台。

改变命运手牵手

  除海尔鲁巴经济区外,还有不少中国企业结合巴基斯坦国情,开展有针对性的产业合作,在企业自身获得良好发展的同时,为当地社会经济发展和改善人民生活水平发挥了积极作用。

  201412月,上海嘉麟杰纺织品股份有限公司购买巴基斯坦马苏德制衣厂24.36%股权,该制衣厂是巴最大的一体化针织供应商和成衣出口企业。为配套高端成衣生产,上海嘉麟杰在旁遮普省费萨拉巴德市新建规划雇用5000人的嘉麟杰服饰有限公司,为当地创造了大量就业机会。嘉麟杰服饰副总经理张丽萍告诉本报记者,合作一年多来,公司成功帮助马苏德制衣厂提高生产工艺和管理水平,并将中高端针织面料的生产管理经验引进巴基斯坦,带动了该厂的产能升级。

  “上海嘉麟杰与马苏德制衣厂的合作发挥了两国独特优势,堪称合理配置资源的成功范例。”嘉麟杰服饰巴方首席执行官阿西姆·胡尔希德接受本报记者采访时表示。上海嘉麟杰为巴基斯坦纺织行业带来了先进、成熟的生产工艺,数十名中方技术人员手把手地培训当地员工,尤其注重对非熟练女工的技能培训,有力促进了相关员工家庭经济状况的改善。这一合作项目已为当地创造了1500个直接就业岗位,使4500个家庭从中受益。此外,公司还为员工提供了全面的福利政策。

  胡尔希德表示,上海嘉麟杰在巴基斯坦将拥有广阔的发展前景。特别是中巴经济走廊的建设,将进一步加强巴中两国经贸联系。“像上海嘉麟杰这样的中国公司对于巴基斯坦人民而言,不只是‘游戏规则改变者’,更是‘命运改变者’!巴中企业开展产能合作,将继续加深两国政府和民间的兄弟般情谊,并将让巴中友谊之花永葆旺盛。”

  中国驻拉合尔总领事郁伯仁在接受本报记者采访时表示,产能合作是中巴经济走廊四大重要领域之一,受到两国政府的高度重视。产能合作不仅为巴方带来优质优价的装备、先进技术和管理经验,而且还有助于促进巴工业化、城镇化建设进程,推动巴经济增长。海尔和嘉麟杰是较早进入巴基斯坦开展产业合作的中国企业,通过与当地企业紧密合作,已经取得了良好的经济和社会效益,带动了当地产业发展和技术进步,具有较好的示范效应。自中巴经济走廊建设启动以来,越来越多的中国企业前来旁遮普省考察,有的项目已进入具体实施阶段,呈现出广阔的发展前景。相信在“一带一路”和中巴经济走廊建设的引领下,中巴双方一定能实现优势互补,在产能合作领域结出更多硕果。

20160814 07:16:13 来源:人民日报