中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 中巴经济走廊
中巴走廊最大道路项目正式开工 巴总理为该项目开工揭牌

 巴基斯坦卡拉奇至拉合尔高速公路(苏库尔至木尔坦段)6日在巴南部信德省苏库尔市举行了开工仪式,这项工程是中巴经济走廊最大道路基础设施建设项目。当天,巴基斯坦总理谢里夫为该项目开工揭牌,2000多名中巴各界人士出席了仪式。该项目建成后,将极大改善巴国交通状况。不仅有利于促进地区经济发展,还有望成为中国经由巴基斯坦连接印度洋的陆上交通干线。

 卡拉奇至拉合尔高速公路(苏库尔至木尔坦段)是连接巴基斯坦南北的经济大动脉。20154月中国领导人访巴期间,两国签署了该项目的政府间框架协议。项目线路全长393千米,工期是3年,将建成双向6车道,设计时速是120公里。项目合同价值共计2943 亿卢比(约合28.9亿美元),由中国进出口银行提供融资支持,承建方是中国建筑股份有限公司。

 据巴基斯坦《国民报》6日报道,谢里夫在开工仪式上发表讲话说,这条高速公路建成后,能将巴基斯坦南部瓜达尔港经卡拉奇同中国西部城市喀什相连,有助于巴基斯坦同中国、伊朗、阿富汗、中亚国家等的互联互通。这项工程对巴基斯坦具有重要意义。

 苏库尔市市长穆罕默德·阿巴斯接受《环球时报》记者采访时表示,该市以及信德省农产品种类繁多,旅游资源丰富,安全形势稳定,外商投资环境稳定。这条高速公路的开工建设,能有效整合当地优势资源,促进新产业链形成,为沿线近1.38亿巴基斯坦民众带来好处。

 中建股份在巴基斯坦经营的时间有20多年,承建了枭龙战机生产线、伊斯兰堡新国际机场等多个有影响力的项目。中建股份第三工程局有限公司总经理易文权对《环球时报》记者表示,企业将发挥集团综合优势和统筹实施国际超大型工程经验,将项目打造成中巴经济走廊的典范工程。

 据估算,项目建设期间可为巴基斯坦创造 1 万多个直接就业岗位。项目设计方案及建设的工程师来自中国,使用的大部分机械设备也来自中国。

 信德省政府媒体联络官胡拉姆在开工仪式结束后兴致勃勃地拉着好友在主席台前合照留影。他告诉记者,该项目不仅是在修建一条公路,更是为信德省乃至全巴基斯坦带来一条“希望之路、繁荣之路、幸福之路”。

 另据巴基斯坦《特快论坛报》8日报道称,该国西北部开伯尔-普什图省(开普省)警方拒绝向建设中巴经济走廊框架下哈维连至塔科特段公路的中国工程师提供200名警察负责安保,原因在于该省对相关项目有“保留意见”。据知情人士向《环球时报》透露,目前有大概70名中方员工陆续进入哈维连至塔科特段公路施工现场,中方营地附近有当地警方派出的人员负责安保工作,尚不清楚巴媒作出这一报道的具体原因。一名中国专家表示,上述报道反映的只是一个地方行为。

《特快论坛报》称,巴军方可以动用其内部人员、警卫以及要求警方向参与工程的中国工程师提供安全保护。此前,巴基斯坦联邦政府还要求开普省警方为苏基克纳里水电站项目提供约600名警力,该水电站项目预计将于2016年年中开始动工。