中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 机构设置
机构设置

  具体职责:
(一)负责“一带一路”建设对外事务统筹协调、形势分析和战略研究,组织推进与“一带一路”沿线国家及相关国际组织的政策沟通磋商,协调相关重大事项。

(二)组织协调推进“一带一路”建设相关国际合作项目;协调推进涉及多司局的经济技术合作和重大涉外项目实施。

(三)负责组织指导与国际组织、外国政府部门、机构及企业多、双边合作交流,推进开展机制化合作;负责我委涉及香港、澳门特别行政区、台湾地区的相关合作事宜。

(四)组织开展重要经济对话、论坛相关工作。

(五)参与重大经济外交活动的组织协调和成果落实工作。

(六)负责国际经济形势和重大国际问题战略研究;联系指导我委驻外经济处(组)的业务工作,组织世界经济分析和研究,开展经济外交工作,协助人事部门选派驻外干部。

(七)负责我委机关及直属联系单位的国际合作及涉外工作管理和协调。

(八)负责拟订我委外事工作管理办法、规章制度并监督实施。

(九)负责归口管理日常外事工作及处理对外文书。

(十)负责编制委部级人员年度出访计划,汇总审核司局级及以下人员出访计划。

(十一)负责我委有关对外培训的管理工作并审核对外培训年度计划。

(十二)负责委机关及直属联系单位的出国任务审批和规范管理。

(十三)组织承担国务院交办的涉外任务,办理外交部转交的涉外工作,协调我委与其他部委之间的涉外业务。

(十四)指导管理机关服务中心外事接待处的外事服务业务工作。

(十五)承担委领导交办的其他事项。


  处级机构:
综合处,美大处,欧洲处,亚非处,国际组织处,推进“一带一路”建设对外事务协调处。