中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 国际合作 > 国际组织
联合国人居署

  联合国人居署

  United Nations Human Settlements Programme(UN-Habitat)

  联合国人居署于2002年1月1日正式宣告成立,原联合国人居委员会及其执行机构——联合国人居中心的职能将由联合国人居署来行使。

  原联合国人居中心是于1978年成立的,是联合国系统内负责协调人居发展活动的领导机构,它支持并与各国政府、地方政府非政府组织和私营部门通力合作,促进全球人居事业的发展。1998年联合国人居中心在80多个国家正在实施200多个项目和工程,重点放在城市管理、住房、基本的服务和基础设施的发展方面。这些项目的大部分是与其它多边和双边援助机构合作实施的。在1996—1997年两年间,联合国人居中心的支出达到约1亿美元。1996年召开的联合国第二次人居大会确定联合国人居中心为实施这次大会通过的《人居议程》的联络点。

  联合国人居署相对于联合国人居中心而言,不仅地位得到提高,而且职能将更为广泛。这主要体现在:

  1. 人居署执行主任级别由原人居中心的联合国助理秘书长级升格为联合国副秘书长级;

  2. 人居署的职能将不仅限于项目的执行,而且将具有更强的资金筹措和运用能力;

  3. 人居署将具有更强的政策协调能力。

  联合国人居署由理事会和秘书处两部分组成。原联合国人居委员会将变更为联合国人居署理事会,由58名成员组成,每届任期四年。该委员会是联合国人居署的决策机构,每两年召开一次会议。原联合国人居中心将变更为联合国人居署秘书处,负责人居署的日常工作,其原有职责予以保留。

  目前联合国人居署的工作着重于以下几个重点领域:

  1.住房和社会服务

  世界各地区的大部分低收入者都缺少获得适当住房和社会服务的途径。在发展中国家,至少有6亿城市居民居住在质量很差的住房里,而且饮水、卫生、排水和垃圾收集等都很不完善,造成了其生命和健康持续受到威胁。每年,有几百万城市居民被武力逐出家门,使无家可归者的人数日益增加,而据估计目前无家可归者已达1亿人。

  人居署促进在住房和社会服务方面制定政策、战略和创建供应体系。通过制定恰当的住房政策,实行社区参与以及通过鼓励政府取消那些妨碍人们获得土地和住房方面所存在的机构和法规上的限制等手段,人居署鼓励全面和逐步实现住房权。

  在这方面开展的项目有:

  1.1 社区发展项目 它使低收入社区能改善其居住和工作条件,提高以社区为基础的组织、地方当局和政府的能力,以取得一体化的地方发展。

  1.2 妇女和人居项目 它通过提高性别平等意识和促进妇女平等参与,尤其是参与国家、地方、非政府组织和社区等各级人居发展所有方面的决策来支持妇女得到权力。

  2.城市管理

  到2000年,全世界有一半人口将生活在城市地区。到2030年,城市人口将是农村人口规模的2倍。迅速的城市化、城市人口向大城市集中、城市大范围扩张以及特大城市的迅速扩大等现象是我们这个年代最主要的一些变化。所以,几乎每一个国家当今社会的发展将在很大程度上取决于它是否能管理好其城市。

  认识到在使城市地区变得生产力更高、更公平以及更具可持续性方面地方政府能够成为最有效的合作者,人居署与地方当局和其他城市管理机构密切合作,致力于在城市一级实施《人居议程》。

  人居署主要通过以下两个项目来提高城市管理和地方领导水平:

  2.1 城市管理项目 这是一项由联合国人居署和联合国环境署共同发起的项目,用于提高地区性的和全国性的城市管理机构的能力并促进协商机制的发展,以用于在减轻贫困、环境改善和参与管理等方面准备和实施城市行动计划。

  2.2 地方领导和管理培训项目 它支持国家能力建设机构向地方政府官员和其它的城市管理者提供地方领导和管理方面的培训。

  3.环境和基础设施

  城市发展可为可持续发展提供重要的机遇,因为城市已具备在有限的空间内,高效率地容纳大量人口。然而,如果没有一个合理的环境和基础设施规划与管理,城市就会变成严重的健康、环境以及经济问题的来源,而这些问题是由人类活动和自然灾害引起的空气污染、水污染、不良的卫生状况和灾害等带来的。

  人居署通过以下途径寻求改善人们的居住环境,即向各国政府、地方当局和社区提供帮助,用于规划、实施和维护城乡住区中的基础设施及服务设施,尤其是在供水、废物处理、卫生、交通和能源方面,以及帮助制定当地的环境政策。

  人居署注重于促进综合性的环境管理,推广成功的环保型基础设施技术,传播改善居住环境和提高地方机构能力方面的最佳做法。为此,人居署开展了以下项目:

  3.1 可持续城市项目 这是联合国人居署和联合国开发署共同发起的项目,用以通过全系统的能力建设和网络来支持在城市和国家一级的城市环境规划与管理。

  3.2 21世纪议程地方化项目 它通过鼓励地方当局、私营部门和社区群体之间的合资行动把《21世纪议程》中的人居内容转变成地方一级的行动。

  3.3 住区基础设施和环境项目 它帮助政府和社区制定务实的政策、规划和实施援助以及在基础设施的提供和管理等重要领域开发当地的能力。

  3.4 灾害管理项目 它帮助中央和地方政府以及社区来实施灾后重建和复苏项目,尤其是在住房、基础设施和重新安置方面。

  4.评价、监测和信息

  人居署通过其全球城市观测站,结合两个主要的监测手段:最佳范例项目和城市指标项目来审议和监测全球实施进展情况。监测的结果将发表在《世界城市状况》的两年一期的报告中。

  人居署通过其设在世界各地的信息办公室等办事机构、定向公共信息资料、国际互联网及其两本主要定期出版物:《全球人居报告》和《人居辩论》来促进采取提高对可持续发展议程和城市议程的认识,从而达到在一个日益城市化的世界里有关共同的社会、经济和环境问题方面的政策转变。