中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 国际合作 > 国际组织
国际货币基金组织

  国际货币基金组织

  International Monetary Fund,IMF)

  国际货币基金组织(IMF)是联合国系统专门负责国际货币体系和金融稳定的国际金融组织,成立于1945年,总部设在美国华盛顿,现有189个成员。其与世界银行、世界贸易组织是全球最重要的三大国际经济组织。

  成立之初,IMF是“以美元与黄金挂钩、其他国家货币与美元挂钩”为特征的国际货币体系,即“布雷顿森林体系”的核心机构,在维护全球汇率稳定、促进国际贸易和世界经济持续增长方面负有重大使命。虽然布雷顿森林体系在上世纪七十年代崩溃,但IMF继续在国际经济和金融领域发挥着重要作用,IMF可向成员国提供必要融资帮助,同时也对各成员国进行监督,以敦促成员国采用稳定经济的政策,维持有序的汇兑安排,保障和扩大国际清偿能力。因此,IMF在制定国际货币体系的运行规则和危机救助中发挥着重要作用。

  2008年全球金融危机后,IMF在治理结构、危机救助和监督等方面采取了一系列改革措施,包括:分别于2009年和2012年进行两轮规模约5000亿和4600亿美元的增资;2010年通过关于份额与执董会改革的重大决议,并于2016年1月正式实施;2012年出台新的监督决定等。

  IMF最高权力机构为理事会,由各成员国派正、副理事各一名组成,一般由各国的财政部长或中央银行行长担任,每年9月举行一次会议。执行董事会负责日常工作,行使理事会委托的一切权力,由24名执行董事组成,执董会每两年选举一次。总裁由执董会推选,负责IMF业务工作,任期5年,可连任。克里斯蒂娜?拉加德于2011年7月就任IMF第11任总裁,此前她为法国经济、财政与工业部部长。2016年2月19日,IMF执董会推选她连任总裁职位,第二个五年任期自2016年7月5日开始。