中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 国际合作 > 国际组织
国际道路运输联盟

  国际道路运输联盟

  IRU

  国际道路运输联盟,位于瑞士日内瓦16 Voie-Creuse, 1202 Geneva, Switzerland, (以下简称“IRU”),成立于1948年,是道路运输领域的国际组织,致力于推动人员和货物在全球范围内的可持续运输。IRU的工作范围覆盖100多个国家。在联合国欧洲经济委员会(UNECE)的信任和授权下, IRU管理《TIR公约》,并积极参与评估、制定和修订运输和贸易便利化领域的一系列国际公约。IRU与中国的关系始于2002年,自那以来,IRU积极支持中国国际道路运输业的发展。

  “TIR” 代表Transports Internationaux Routiers (即“国际道路运输”的法文),是关于海关检控的国际协调性系统,它帮助有效地保护货物通关国家的海关收入,同时便利贸易和交通。TIR是唯一的全球性的通用过境系统,可以提供最简便的、最安全的、也是最可靠的渠道使货物穿越国界,为运输从业者和海关当局节省时间和成本。丝绸之路经济带的大多数国家已经是TIR系统的使用者。中国已于2016年7月5日加入了管理TIR系统的联合国《TIR公约》。

  IRU,作为道路运输业的代言人,其地位有利于支持政府,特别是宏观经济、规划、环境和交通部门,发挥道路交通的作用以确保贸易畅通和生活水平的提高。IRU的宗旨在于支持全球范围的过境和贸易便利,这与“一带一路”倡议的本质是相通的。