中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 国际合作 > 国际组织
博鳌亚洲论坛

  博鳌亚洲论坛

  (Boao Forum for Asia,BFA)

  博鳌亚洲论坛是一个非政府、非营利性、定期、定址的国际组织。论坛由菲律宾前总统拉莫斯、澳大利亚前总理霍克及日本前首相细川护熙于1998年发起,并于2001年2月27日正式宣告成立。中国海南博鳌为论坛总部的永久所在地。从2002年开始,论坛每年定期在博鳌召开年会,现任论坛理事长为福田康夫。现任论坛副理事长、中方首席代表是前国务院副总理曾培炎。

  近年来,论坛规模和影响不断扩大,已成为亚洲以及其他大洲有关国家政府、工商界和学术界领袖就亚洲以及全球重要事务进行对话的高层次平台。年会近年主题及参会领导人包括:2018年:“开放创新的亚洲 繁荣发展的世界”(习近平出席);2017年:直面全球化和自由贸易的未来(张高丽出席);2016年:亚洲新未来:新活力与新愿景(李克强出席);2015年:亚洲新未来:迈向命运共同体(习近平出席);2014年:亚洲新未来:寻找和释放新的发展动力(李克强出席);2013年:革新 责任 合作:亚洲寻求共同发展(习近平出席);2012年:变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展(李克强出席);2011年:包容性发展:共同议程和全新挑战(胡锦涛出席);2010年:绿色复苏:亚洲可持续发展的现实选择(习近平出席)。

  论坛是首个定址中国的国际会议组织。为使论坛发展实现“中国主导”与“国际运作”有机结合,2001年,我方成立包括外交部、国家发改委、财政部、商务部和海南省、论坛秘书处等相关单位的中方联席会议机制,就论坛发展方向和重大事项进行研究,中方联席会议办公室设在外交部亚洲司。为尊重论坛作为国际组织的定位,对外由论坛秘书处在中方联席会议指导下做好年会、专题会议、理事会议等有关工作。

  根据论坛章程,论坛理事会将于2018年年会期间换届,现任19名理事中将有12名(3名中方理事,9名境外理事)离任,并按照论坛章程进入论坛咨询委员会。论坛秘书处和外交部已初步拟定10名境外理事(9名外籍和1名香港籍)接替人选方案,论坛中方首席代表及论坛秘书处秘书长由中央安排。