中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 国际合作 > 国际组织
世界贸易组织

  世界贸易组织

  (World Trade Organization,WTO)

  世界贸易组织成立于1995年,与国际货币基金组织和世界银行并称为世界经济的“三大支柱”,其前身是1948 年创立的关贸总协定(GATT),现有成员162个。我国于2001 年12月11日成为世贸组织第143个成员。

  世贸组织总部设在瑞士日内瓦,设有秘书处,由总干事领导。现任总干事为罗伯托?阿泽维多,其任期为2013年9月至2017年8月。世贸组织最高决策机构是部长级会议,一般每两年召开一次,第十届部长级会议于2015年12月在肯尼亚内罗毕举行。

  世贸组织倡导自由贸易,主要负责制定多边贸易规则,推动国际贸易自由化便利化。关贸总协定时期先后发起和完成了八轮多边贸易谈判。世贸组织于2001年启动了第九轮多边贸易谈判(即多哈回合谈判),至今尚未结束。

  世贸组织主要职能包括三大方面:一是制定、管理和完善多边贸易协定。通过设立相关理事会、委员会等机构管理有关货物贸易、服务贸易、与贸易有关的知识产权的多项协定、部长宣言和决定。为成员推动国际贸易自由化、便利化,制定和完善多边贸易规则提供谈判场所。二是处理贸易争端。成员间发生贸易争端,可以提交世贸组织争端解决机构处理。三是监督成员贸易体制和政策。定期对世贸组织成员进行贸易政策审议,以提高政策透明度,并对政策的影响进行评估。