中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 国际合作 > 国际组织
世界银行集团

  世界银行集团

  (World Bank,WB)

  世界银行集团(以下简称“世行”)是全球最大的多边开发机构,于1945年布雷顿森林会议后成立,由国际复兴开发银行(IBRD)、国际开发协会(IDA)、国际金融公司(IFC)、多边投资担保机构(MIGA)和解决投资争端国际中心(ICSID)五个机构组成。目前,世行有189个成员国。迄今为止,世行最高领导人一直由美国人担任,一任为期5年,可以连任。金墉为世行现任行长。2016年贷款规模640亿美元。       世行的宗旨一是通过对生产事业的投资,协助成员国经济的复兴与建设,鼓励不发达国家对资源的开发;二是通过担保或参加私人贷款及其他私人投资的方式,促进私人对外投资。当成员国不能在合理条件下获得私人资本时,可运用该行自有资本或筹集的资金来补充私人投资的不足;三是鼓励国际投资,协助成员国提高生产能力,促进成员国国际贸易的平衡发展和国际收支状况的改善;四是在提供贷款保证时,应与其他方面的国际贷款配合。世行致力于2030年全球要实现的两大目标。一是消除极端贫困,将日均生活费低于1.9美元的人口比例降低到3%以下。二是促进共享繁荣,促进各国底层40%人口的收入增长。

  1、国际复兴开发银行(IBRD)

  IBRD成立于1945年,现有188个成员国。截至2016财年底,IBRD全球贷款承诺总额约6491亿美元,全球贷款在建项目净承诺额为1089亿美元,其中累计未支付余额约为665亿美元。目前,IBRD前5大股东国分别为美国(15.85%)、日本(6.84%)、中国(4.42%)、德国(4.00%)、法国(3.75%)和英国(3.75%)。

  目前,IBRD执行董事会由25名执董组成,前5大股东国直接派任执董,其余执董则按选区通过选举产生。

  2、国际开发协会(IDA)

  IDA成立于1960年,现有173个成员国。IDA是向世界上最贫穷国家提供优惠贷款和赠款的最大多边渠道,支持各国促进经济增长、减贫和提高穷人的生活水平。截至2016财年底,IDA全球承诺优惠贷款和赠款总额约3132亿美元,全球贷款在建项目净承诺额约938亿美元,其中累计未支付余额约为508亿美元。

  3、国际金融公司(IFC)

  IFC成立于1956年,现有184个成员国。IFC联合商业伙伴,向发展中国家的私营企业提供贷款和进行投资,通过支持私人部门发展来推动经济增长。截至2016财年底,IFC全球累计承诺贷款和投资总额约2240亿美元。

  4、多边投资担保机构(MIGA)

  MIGA成立于1988年,现有180个成员国。MIGA除了为发展中国家的外国直接投资提供政治风险担保,还帮助解决投资者和东道国政府之间的纠纷。截至2014财年底,MIGA全球担保余额约124亿美元。

  5、解决投资争端国际中心(ICSID)

  ICSID成立于1966年,现有150个成员国。ICSID为外国投资者和东道国之间的国际投资纠纷提供各种调解和仲裁服务。

  世行贷款期限相对较长,贷款利率较低,偿还期一般为17-25年,其中含3-5年左右的宽限期;贷款利率以6个月伦敦银行同业拆借利率(LIBOR)为基础,由筹资成本外加利差构成。2017年1月,世行美元浮动利率贷款年利率为6个月Libor(约为1.43%)加固定利差(0.44%-0.94%),综合成本约2.0%。