中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 国际合作 > 国际组织
联合国环境规划署

  联合国环境规划署

  (United Nations Environment Programme,UNEP)

  联合国环境规划署成立于1972年,为全球环境牵头权威机构。环境署的使命是“激发、推动和促进各国及其人民在不损害子孙后代生活质量的前提下提高自身生活质量,领导并推动各国建立保护环境的伙伴关系”。环境署通过与国家、中央以及地方政府建立稳固的战略合作伙伴关系,推动环境、气候变化和科学技术领域的政策制定,为将环境问题纳入国家战略提供技术援助。目前,环境署确定了以下七个优先领域,包括气候变化、生态系统管理、环境治理、资源效率、有害物质和危险废弃物、灾害管理和环境审查,以及新兴和交叉议题,如污染和健康、海洋、环境安全、城市化、野生动植物、绿色金融和经济。

  环境署驻华代表处于2003 年9 月19 日正式成立,是环境署为数不多的几个国别办公室之一。环境署驻华代表处致力于将环境署的使命落地并转化为具体的行动。代表处与我国政府、国际组织和其他利益相关方建立紧密伙伴关系,协调、推动和协助环境署项目的实施。2017年5月,在 “一带一路”国际合作高峰论坛上,环境署和中国环保部共同发起“一带一路绿色发展国际联盟”,推动南南合作绿色发展。