中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 国际合作 > 国际组织
联合国开发计划署

  联合国开发计划署

  (The United Nations Development Programme,UNDP)

  联合国开发计划署(UNDP)是世界上最大的负责技术援助的多边机构。它是联合国的一个下属机构,总部位于纽约。

  UNDP的工作是为发展中国家提供技术建议、培训人才并提供设备,特别是对最不发达国家进行帮助。重点关注减贫、对抗艾滋、善治、能源与环境、社会发展和危机预防与恢复等工作,并将保护人权、能力建设和女性赋权融入所有项目之中。旨在推动人类的可持续发展,协助各国提高适应能力,帮助人们创造更美好的生活。

  UNDP在华使命始于1979年9月。时值改革开放初期,UNDP与中国政府签署了《中国政府-联合国开发计划署标准基本援助协议》。自此,UNDP已经调动了超过10亿美元资金,用于支持中国发展。迄今为止,共完成900多个项目,涉及的领域十分广泛,包括农业、工业、能源、公共卫生、减贫和经济重建。

  1982年以来,UNDP与中国国际经济技术交流中心密切合作,成功实施了五期“国别方案”及“合作框架”。通过合作伙伴关系以及许多其它项目的成功实施,数千人接受了培训,重点部委和科研机构的能力得到了强化。

  UNDP充分利用其全球网络和发展经验,支持中国制定应对发展挑战的解决之道,并为中国开展南南合作和参与全球发展提供协助。目前在中国的重点工作领域为:减少贫困、善治、能源与环境以及危机预防与恢复。