中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 国际合作 > 国际组织
国际劳工组织

  国际劳工组织

  (International Labour Organization,ILO)

  国际劳工组织成立于1919年,是联合国负责就业劳动、社会保障等社会事务的专门机构。总部设在日内瓦,现有187个成员国。

  国际劳工组织的宗旨是以社会正义为基础,维护世界持久和平,致力于在自由、平等、安全和具备尊严的条件下,使劳动者获得生产性就业和体面劳动。

  国际劳工组织是目前唯一由成员国政府、工会和雇主组织等三方组成的联合国专门机构。其组织结构主要包括国际劳工大会、理事会、国际劳工局。国际劳工大会是最高权力机关,每年召开一次。成员国代表团由两名政府代表、一名工人代表和一名雇主代表以及他们的顾问组成。大会主要讨论当前社会和劳动领域的重大问题,批准该组织的计划预算、制定和通过国际劳工标准、选举理事会等。大会期间,许多国家元首、政府首脑出席大会并发表演讲。

  理事会是国际劳工组织的执行委员会,每年召开三次会议,决定该组织的政策、国际劳工大会的议程、制定计划预算、选举总干事等。理事会由56名理事和66名副理事组成,分别由政府组、工会组、雇主组独立选举产生。

  国际劳工局是常设秘书处,负责处理该组织的日常事务。国际劳工组织还有5个区域局和40个国家局。现任总干事为英国人盖·莱德。

  国际劳工组织的主要活动包括三个方面:从事囯际劳工立法;开展技术合作;开展就业和社会保障领域的研究和信息传播。

  截至2016年6月第105届国际劳工大会,国际劳工组织共制定189项国际劳工公约和204项建议书,内容涉及劳动者基本权利、促进就业、实施社会保障、改善工作条件、调整劳动关系等广泛领域。

  中国是国际劳工组织创始会员国和国际劳工组织理事会10个常任政府理事之一。中国现已批准26个国际劳工公约。