中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 国际合作 > 国际组织
金融稳定理事会

  金融稳定理事会

  Financial Stability BoardFSB

  金融稳定理事会在2008年国际金融危机后于20094月正式成立,前身是成立于1999年的金融稳定论坛。FSB是化解全球金融风险、促进金融改革及相关政策制定与执行的重要国际机构,宗旨为促进和维护各国和全球金融体系稳定,并向二十国集团峰会和部长级会议报告。理事会秘书处设在瑞士巴塞尔的国际清算银行,现任主席为英格兰银行行长卡尼。

  正式组建以来,FSB积极推动国际金融组织和金融标准制定机构加快改革。目前,FSB共有成员70位,包括来自24个国家和地区财政部、央行和金融监管当局的58位代表,以及国际货币基金组织、世界银行、国际清算银行、经合组织等国际组织和银行业、证券业、保险业、会计等国际金融标准制定机构的12位代表。理事会最高决策机构为全会,下设脆弱性评估、监管合作和标准执行三个常设委员会。全会和常设委员会之间设立指导委员会,为理事会工作提供操作性指导。